День в по­ле

Механизация оказала влияние и на уровень жизни. Распрост­ранение механических приспособлений, облегчающих труд, ос­вобождало людей от необходимости целый день проводить в по­ле. Некоторые переключались на постоянную работу на близле­жащих лесопилках и литейных цехах или становились таксиста­ми или продавцами в районных городах. Другие в зимний сезон уходили из дома на несколько месяцев, временно становясь строителями в главных городах. Все больше и больше крестьян­ская работа переходила в руки сан-чан. Так называли жен, кото­рые сидели дома, дедушек и бабушек. Сам термин был образован сочетанием слова «три» (сан)
с уменьшительной формой уважи­тельного обращения, которое по традиции добавлялось к именам и титулам (которое также произносится сан, но в данном случае оно приобретает более нежное звучание чан). Очевидно, что жен­ская работа не была слишком утомительной, поскольку боль­шинство жен крестьян и почти все незамужние дочери при лю­бой возможности пополняли бюджет семьи, работая в местных магазинах и административных офисах, занимаясь сдельной ра­ботой на фабриках по пошиву пижам или перчаток и даже при­нимая участие в осуществлении строительных проектов.

Какой бы ни была социальная цена модернизации для сельского хозяйства, возрастающая производительность и более широкий доступ к получению прибылей помимо зем­ледельческой сферы делали деревню более зажиточной. До­ходы от сельского хозяйства резко возросли, подпрыгнув на 700% с 1960 по 1979 г. В 80-х они увеличились еще в 2 раза.

Добавить комментарий