Дорогу лучшей жизни

В этих крупных городских центрах нищета послевоенных лет постепенно давала дорогу лучшей жизни. С конца 50-х гг. японский экономический бум воплотился в более комфорт­ное жилье, богатую и разнообразную пищу, модную одежду. Повсеместно воспоминания вращались вокруг одной общей темы: насколько бедны мы были тогда, насколько нам хоро­шо сейчас. И кто мог с этим поспорить? В годы стремитель­ного развития бульдозеры выровняли площадки для строи­тельства 11 миллионов новых домов. Жилищный фонд был увеличен почти на 70%. Люди с удовольствием снимали с се­бя монпэ
и поношенную одежду послевоенных лет, прятали подальше семейные швейные машины и одевались в соот­ветствии с возрастом, полом и требованиями современной моды. На улицах замелькали деловые костюмы с темными галстуками, мини-юбки и импортные свитера, голубые джинсы со спортивными фуфайками и кроссовками, одеж­ды от Лиз Клейборн и шарфы от Гуччи. Диета также стано­вилась более космополитичной. Люди стали есть больше мя­са, хлеба, макарон, пили больше молока и фруктовых соков, отдыхали в пивных, оформленных в немецком стиле, и обе­дали в ресторанах, предлагавших американскую, француз­скую, итальянскую, испанскую, русскую, корейскую и ки­тайскую кухни.

Японские урбанистические центры были домом для са­мых разнообразных групп среднего класса, которые по-раз­ному представляли себе хорошую жизнь. К группе «нувори­шей» относились преуспевающие предприниматели, управ­ляющая верхушка крупнейших корпораций, а также те счаст­ливчики, которые унаследовали немного земли, продали ее и перебрались в город. Они могли сидеть за рулем «Мерседе­сов», проводить каникулы в Сан-Франциско и Париже и жить в двухэтажных особняках. В этих последних столовые были отделены от жилых комнат.

Добавить комментарий