Комната с тата­ми

В них была комната с тата­ми, из которой открывался вид на японский сад, полностью оснащенная кухня, современная ванная с электронным туа­летом космической эпохи и достаточное количество спален, чтобы разместить родителей, детей, а также иметь возмож­ность насладиться уединением. В самом низу среднего клас­са стояли квалифицированные рабочие, управленцы средне­го звена и молодые семьи, только начинающие свою жизнь. Все они проживали в тесных квартирах в многоэтажных до­мах. Каждая такая квартирка состояла из двух комнат с тата­ми, кухни, совмещенной со столовой, и крошечной ванной. Общая площадь редко превышала 400-500 квадратных фу­тов. Для таких семей и машины, и каникулы были исключи­тельно отечественного производства.

Промежуточное положение между этими двумя полюсами занимала группа, которая была новой иконой, воплощавшей в себе чаяния многих представителей городского среднего класса. В 60-е и 70-е гг. мужчины с университетским образо­ванием более, чем чего бы то ни было, желали стать служа­щими — клерками основных корпораций, или
сарари-мэн. Именно они были носителями так называемого стиля жизни нового среднего класса. Карьера сарари-мэн не была простой, поскольку они должны были всю свою душу и энергию до конца отдать компании. Они должны были безропотно со­глашаться на перевод в региональные отделения, брать ко­роткие отпуска, с энтузиазмом откликаться на предложение поработать сверхурочно, которое поступало практически каждый день, а также один или два раза в неделю (даже если вы не в духе или устали) оставаться после завершения рабо­чего дня на вечеринку с коллегами. Более того, начальство требовало от него продолжать упорно и честно исполнять свои обязанности, даже если он становился «наблюдающим за окном», то есть таким сарари-мэн, который взобрался по корпоративной лестнице настолько высоко, насколько поз­воляли его таланты, и который уже не мог надеяться на даль­нейшее повышение.

Добавить комментарий