Крестьянские семьи и хорошая жизнь

Обратной стороной урбанизации был массовый исход из деревень. Перспектива хорошо оплачиваемой работы и яркие огни манили миллионы молодых мужчин и женщин в города

Японии. Скорость оттока была поразительной. В 1950 г. поло­вина всех выпускников средних и высших школ шли в сельское хозяйство. Всего 10 лет спустя, в 1960 г., так поступили только 10%, но и эта цифра уменьшилась вдвое за последующие 5 лет. В период с 1950 по 1970 г. сельское население Японии умень­шилось с 36 миллионов до 23 миллионов. К 1990 г. лишь от 3 до 5% трудоспособного населения страны трудилось в полях, в то время как в конце оккупации этот показатель составлял 50%.

Отток населения охватил наиболее развитые регионы Япо­нии, особенно на северо-востоке и вдоль побережья Японского моря. Тем не менее стремительная механизация позволила большинству семей, оставшихся на своих фермах, вести менее обремененную, более продуктивную и все более успешную жизнь. В 60-х и 70-х гг. растущее количество механических культиваторов (89 000 использовалось в 1955-м, 3,5 миллиона — в 1970-м), плугов и сажалок уничтожило большую часть изну­рительного, непосильного труда во время весенней посевной. Ручные пульверизаторы и новые химические инсектициды дер­жали на расстоянии летних вредителей. Молотилки, зерносу­шилки и мини-трактора помогали фермеру собрать урожай и доставить его на рынок. В результате общий урожай риса в Япо­нии с 1950 по 1970 г. вырос с приблизительно 10 миллионов тонн до 14 миллионов тонн с хвостиком. Подобная продуктив­ность означала, что фермер может вырастить весь рис, который требуется стране, и при этом оставить немного времени и зем­ли для выращивания других высокодоходных культур, таких, как фрукты и овощи или цветы, а также откармливать для го­родских потребителей хорошо ухоженную скотину.

Добавить комментарий