Новый век

В начале столетия уханье погребальных пушек звучало романисту Нацумэ Сосэки «как последний плач по уходящей эпохе». В кон­це века смерть императора Сёва подобным же образом яви­лась для многих японцев завершением другого значимого пе­риода в их истории. Император Сёва взошел на престол в 20-х, когда политические партии впервые получили ведущую роль в японской политике, мобо и мога определяли новые культур­ные нормы и Япония являлась другом всех капиталистических стран Запада. Прошло 20 лет его правления, и Япония была разгромлена. Весь мир осуждал ее за милитаристскую полити­ку и замкнутый менталитет. Ее будущее было темным и ниче­го не обещающим. Еще 4 десятилетия спустя, в конце долгого правления императора, страна вновь обрела свое международ­ное положение, удивила всех своими экономическими успеха­ми, превратилась в более открытое и равное общество, а также подтвердила свой статус одной из наиболее развитых совре­менных наций на земном шаре. Со смертью императора Сёва многое должно было замереть и подвергнуться сомнению, и многим показалось, что Япония завершила свои поиски со­временности.

Сын императора Сёва и его преемник, наследный принц Акихито, выбрал для своего правления девиз Хэйсэй. Это на­звание эры было взято из классических китайских книг Шу-цзин
(«Книга истории») и Ши-цзин («Книга песен»). Оно выра­жало надежду на достижение мира повсеместно, в небесах и на земле, в стране и за рубежом.

Добавить комментарий