Отделял цер­ковь от государства

Макартуровский проект также отделял синтоистскую цер­ковь от государства, заявляя, что «ни одна религиозная орга­низация не может получать никакие привилегии со стороны государства» и что «государство и его органы должны воздер­живаться от религиозного образования или иной религиозной деятельности». Этот параграф представлял собой главный шаг на пути к лишению императора его божественности и облаче­нию его в новые, светские одежды. Первый свой шаг к этой цели SCAP сделал 15 декабря 1945 г., издав декрет о лишении всех храмов государственной поддержки и запрещении «рас­пространения доктрин синто в любом образовательном уч­реждении, существующем, полностью или частично, за счет общественных средств». Подобная практика, заявлял доку­мент, превращала «учение и верования синто в милитарист­скую и ультранационалистическую пропаганду, призванную вводить в заблуждение японский народ, которая вела к началу агрессивных войн».

Процесс превращения трона в гражданскую и церемони­альную монархию продвинулся еще на шаг в первый день1946 г., когда император направил средствам массовой ин­формации свой рескрипт, ставший известным как Деклара­ция о человеческой природе. Написана она была преиму­щественно по причине нажима со стороны GHQ. Документ сообщал японцам, что император не должен отныне счи­таться акицу-миками
(«воплощенным богом»). Роль этого эзотерического и темного выражения была весьма важной. Оно не означало, что император является живым сыном бо­га в западном понимании, но оно не отрицало его мифиче­ского и божественного происхождения от Солнечной боги­ни Аматэрасу.

Добавить комментарий