Происхождение идеи

Но, независимо от происхождения идеи, ее присутствие в макартуровском проекте напугало членов комитета Мацу­мото, поскольку ни одно другое государство прежде никог­да на уровне основного закона не отказывалась от войны как «суверенного права» нации.

Другие положения макартуровского проекта были менее шокирующими, но и они вносили значительные изменения в политическую систему Японии. Весьма последовательно документ GHQ утверждал принцип превосходства парла­мента. Он объявлялся «высшим органом государственной власти» и «единственным законодательным органом госу­дарства». Более того, новый «основной закон государства» сделал кабинет коллективно ответственным перед парла­ментом. В частности, он наделял парламент правом назна­чать премьер-министра и вводил положение, согласно ко­торому и премьер, и все правительство должны уйти в от­ставку в случае, если парламент вынесет вотум недоверия. Далее конституция усиливала роль парламента путем запре­щения любых непарламентских органов, таких, например, как Тайный совет, который прежде, вместе с кабинетом и парламентом, участвовал в формировании национальной политики.

Тридцать одна статья макартуровского проекта утверждала гражданские права японского населения. В частности, они должны были «гарантироваться» в качестве «вечных и неру­шимых прав». То есть они считались абсолютными и не мог­ли быть объектом ограничения со стороны закона, как это было предусмотрено в конституции 1889 г. и проекте Мацумо­то.

Добавить комментарий