Состоятельные люди

Мужчины носили потертые ко­стюмы, оставшиеся еще с довоенных времен. Дрова стали на­столько дорогими, что помыться хотя бы раз в неделю могли себе позволить только состоятельные люди. Некоторые учите­ля жгли свои библиотеки, чтобы просто согреться.

Пища стала скудной. Холодная погода стала причиной плохого урожая в 1944 г. Это совпало с морской блокадой, перерезавшей пути снабжения империи. К весне 1945 г. про­довольствия уже ощутимо не хватало, и отчаявшиеся домо­хозяйки стали обращаться на черный рынок. Толпы горожан втискивались в поезда и ехали в сельскую местность. Там они узнавали, что сладкий картофель, который был для японцев новым, но весьма желанным продуктом питания, стоит в двадцать раз больше, чем в официальной продаже, соевые бобы — в тридцать раз, а рис — в семьдесят. Несмот­ря на дороговизну, семьи токийцев были вынуждены приоб­ретать на черном рынке почти 10% своего риса, 40% рыбы и 70% овощей.

Одиночество и разделенные семьи добавляли темных красок в картину военного лихолетья. Еще в конце 1943 г. кабинет предписал всем, кто не занят на работах на военных заводах — матерям с малолетними детьми, старикам и нетру­доспособным, — покинуть крупные города, хоть и не все по­следовали этому. После начала в 1944 г. бомбардировок, пра­вительство приказало вывести из дюжины городов 350 000 учеников начальных школ, весной следующего года за ними последовали еще 100 000 подростков. Их размещали в пус­тых гостиницах и сельских храмах. Подавленные и тоскую­щие по дому дети пытались продолжать учебу, а также объе­динялись в бригады добровольцев, чтобы помогать сосед­ним фермерам.

Добавить комментарий