Сплотил людей

Ёсида сплотил вокруг себя группу людей, рассуждавших подобным образом. Полиция, отслеживавшая ее деятель­ность, назвала ее «ЁХАНСЕН» (от сокращенного «Ёсида, ан­тивоенная группа»). Контакты с ЁХАНСЕН поддерживали та­кие известные личности, как бывший премьер-министр Вака­цуки Рэидзиро, отставной директор-распорядитель дзайбацу
Мицуи Икэда Сэйхин и даже непредсказуемый Коноэ Фуми — маро. Первоначально, Коноэ рассматривал свой Новый Поря­док для Восточной Азии как бастион, с одной стороны, против коммунизма, с другой, против западного империализма. Но в середине войны он умерил свою критику в адрес Соединен­ных Штатов. Все в большей степени трижды премьер-минис­тра охватывал страх того, что ухудшающаяся военная ситуация каким-то образом позволит коммунистам, возможно, скрыва­ющимся в рядах армии, АСИП и университетах, осуществить в Японии революцию.

При поддержке Ёсида, Коноэ подготовил длинный мемо­рандум, представленный императору 14 февраля 1945 г. В нем Коноэ обращал внимание императора на успехи Советского Союза в войне в Европе и высказывал «определенные опасе­ния, что Советский Союз в конце концов вмешается во внут­ренние дела Японии»". Более того, предупреждал принц им­ператора, «внутри страны я вижу все условия, необходимые для наступления коммунистической революции»: падениеуровня жизни, недовольство среди рабочих, «просоветские настроения» и «секретные маневры левых элементов, кото­рые манипулируют всем этим». Но самая большая угроза, ту­манно намекал Коноэ, исходит от «множества молодых воен­ных, которые считают, что наше кокутай и коммунизм могут сосуществовать». Единственным выходом из сложившейся ситуации, заключал он, было «как можно скорее» завершить войну.

Добавить комментарий