Тре­бования Вашингтона

В марте 1948 г. влиятель­ный Кеннан посетил МакАртура, чтобы лично передать тре­бования Вашингтона: SCAP должен изменить свои програм­мы и поставить перед собой новые приоритеты, которые за­ключались в восстановлении экономики и политической стабильности. Это должно было подготовить островную страну к присоединению к противостоянию международно­му коммунизму.

Такого давления не мог выдержать даже МакАртур. В апре­ле 1948 г. он согласился на создание совета по пересмотру За­кона о разукрупнении. Этот совет должен был проверить все прежние планы по ликвидации компаний, достаточно мощ­ных для того, чтобы не допускать новичков в свой сектор рын­ка. Незамедлительно совет объявил о выводе сотен компаний из-под действия закона. Ко времени первого заседания совета SCAP уже назвал 325 японских компаний, которые должны были быть раздроблены или реорганизованы. Совет быст­ренько сократил этот список до 19, а затем — всего до 9 назва­ний. Проявив неожиданную покорность, SCAP объявил об ус­пешном завершении программы по разукрупнению. В то же самое время SCAP молча наблюдал за тем, как японские апел­ляционные комиссии возвращают в компании тысячи быв­ших управляющих.

Демилитаризация была еще одним направлением полити­ки, которое было поставлено с ног на голову, когда растущая угроза со стороны коммунистического мира заставила амери­канцев подумать о придании Японии роли защитника Вос­точной Азии. В ноябре 1948 г. Вашингтон поручил SCAP со­здать полувоенные формирования численностью в 150 ООО че­ловек.

Добавить комментарий